Юридические вопросы во франчайзинге

Что необходимо проверить перед заключением договора

Понятие франчайзинга.

Тут лучше, чем закон, не скажешь (пункт 1 статьи 1027 ГК РФ): «По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау)».

Читая закон, многие категории, известные лишь понаслышке, становятся понятными. Случай с договором франшизы, именуемый в российском законодательстве как «коммерческая концессия», не исключение.

Договор по своей конструкции достаточно гибок по своим условиям и дает большую свободу усмотрения его сторонам в силу диспозитивности гражданского законодательства. Однако в законе есть ряд важных положений, которые необходимо соблюдать для корректного ведения дел под чужим брендом.

Наиболее наглядно законодательные требования к договору коммерческой концессии можно продемонстрировать на примере самых распространённых ошибок, которые совершаются сторонами договора.

Какие основные ошибки совершают при заключении и исполнении договора франшизы и как их избежать?

Ошибка первая: стороны договора (обе или хотя бы одна из них) является физическим лицом (не ИП), то есть не представляет собой субъект предпринимательства. Что это значит для договора франшизы? Это значит, что такой договор как минимум не будет зарегистрирован в Роспатенте, как максимум – придется возвращать уплаченные деньги через суд.

Ошибка вторая: отсутствует зарегистрированный товарный знак, если стороны его пытаются «передать» по договору. По сути, передавать нечего, поскольку наличие зарегистрированного товарного знака является ключевым условием договора франшизы, все иные объекты интеллектуальных прав второстепенны по отношению к ТЗ. По сути, не согласован предмет договора, и такой договор считается незаключенным в силу ст. 432-433 ГК РФ.

Ошибка третья: подмена юридических понятий и конструкций. Например, вместо договора концессии заключают лицензионный договор. Или поставки. Или оказания услуг. Что угодно, но не то, что нужно. Главный риск здесь – это попытка применения к отношениям франчайзинга иных норм законодательства, что порождает проблемы как в правовой оценке договора, так и перспектив сотрудничества, ведь по условиям договора оказания услуг права на товарный знак и иные РИД не приобретается, а по лицензионному договору перелается только право использования товарного знака, по поставке предметом является товар и т.д.. То есть по факту при нарушении терминологии и правовых конструкций порождаются юридические последствия иные, чем то что стороны задумали изначально.

Ошибка четвертая: спешка. Не глядя пописывают документы, платят до заключения и регистрации договора в уполномоченном ведомстве. Договор впоследствии может быть и не направлен в Роспатент на регистрацию, как итог – деньги пользователя потрачены впустую. Если договор так и не будет зарегистрирован, возвращать уплаченные средства придется в суде как неосновательное обогащение.

Ошибка пятая: отсутствие регистрации в Роспатенте. «А что, это обязательно?». Да, обязательно, поскольку договор коммерческой концессии подразумевает по своей конструкции передачу права как минимум на пользованием товарным знаком, и в силу ст. 1028 ГК РФ такой договор подлежит регистрации в уполномоченном ведомстве. Если привести аналогию – это как регистрация долгосрочной аренды недвижимости в Росреестре. Важный момент: регистрации подлежит не только факт заключения договора, но и изменение и прекращение такого договора.

Ошибка шестая: попытка правообладателя ограничить пользователя в подборе поставщиков товаров и услуг.

Дискриминирующие условия в франшизе – не редкость, однако следует пресекать попытки правообладателя навязать «своих» поставщиков товаров или услуг под видом контроля за пользователем. Контроль, безусловно, должен быть, но в отношении независимого юридического лица, ведущего самостоятельно все свои операции такая форма «контроля» — явное вмешательство в текущую хозяйственную деятельность. Необходимо сразу очерчивать рамки сотрудничества и проводить границы там, где нарушается самостоятельность пользователя в принятии бизнес-решений. Подробнее об ограничениях, допустимых в договоре, можно узнать в ст. 1033 ГК РФ.

Ошибка седьмая: отсутствие грамотно составленного текста договора. Что имеется в виду? Например, не прописана территория, на которой пользователь (франчайзи) может осуществлять свою деятельность; нечеткие условия вознаграждения правообладателя; присутствует дисбаланс прав и обязанностей сторон (в идеале они должны быть взаимными и комплиментарными); отсутствует условие об ответственности либо оно размыто и неконкретно; отсутствуют сроки начала и окончания действия договора; неясно, в какой форме пользователь предоставляет правообладателю отчет о своей работе.

Ошибка восьмая: отсутствие порядка и условий передачи объектов интеллектуальных прав. Отсутствие акта приёма-передачи, соответствующих положений в самом договоре – частое нарушение, влекущее за собой неопределенность в отношениях. Переданы ли права? Является ли передача прав состоявшейся? Можно ли работать?..

Ошибка тотальная: отсутствие договора. Да, и такое бывает… Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Роспатенте. Несоблюдение такой формы = недействительность договора.

Увы, порой устные соглашения все же имеют место, что в дальнейшем влечет за собой денежные траты, порушенное доверие и отсутствие функционирующего бизнеса. Договор должен быть.

Краткое резюме: что нужно учесть при заключении договора коммерческой концессии.

  1. Проверьте контрагента на наличие рисков;
  2. Проверьте стороны договора: ими должны быть коммерческие организации или индивидуальный предприниматель;
  3. Проверьте наличие исключительного права у стороны договора на передаваемый результат интеллектуальной деятельности и оформите акт приема—передачи РИД;
  4. Читайте договор. Казалось бы, банальный совет, однако он экономит много сил и денег в будущем. Многие моменты можно согласовать еще до заключения договора;
  5. Четко пропишите в договоре самые важные условия: предмет (что передается, каков объем прав), сроки действия, территория пользования, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, отсутствие дискриминирующих условий;
  6. Зарегистрируйте договор в Роспатенте и только потом платите паушальный взнос.

Будьте бдительны и не спешите в своих действиях, даже если вам предоставляется, как вам кажется, уникальный шанс заключить крайне выгодное соглашение – это может обернуться длительными судебными тяжбами и даже потерей бизнеса.

Кораблин А.И., 2020©

Опубликовано Кораблин Артем, бизнес-юрист

Арбитражные споры, международное право, право интеллектуальной собственности.

Одно мнение о "Юридические вопросы во франчайзинге"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: