Как установить режим коммерческой тайны?

Многие наслышаны про такое понятие, как «коммерческая тайна», и, исходя из обывательских соображений, автоматически относят к ней все потенциально ценные сведения бизнеса. Однако данное понятие характеризует конкретный юридический статус информации, который ей придает определенный комплекс мероприятий по установлению режима секретности. Выходит, коммерческая тайна — это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Что это такое?

Согласно Федеральному закону «О коммерческой тайне» под коммерческой тайной понимается «…режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду».

Какие это могут быть сведения? Например, данные о подготовке и результатах проведения переговоров с деловыми партнерами, о методах расчета и уровне цен на продукцию, о подготовке аукциону, о состоянии организации охраны, пропускном режиме, системе сигнализации, ваша клиентская и партнерская базы и многое, многое другое.

При этом нарушителем может быть любое лицо: ваш сотрудник, третье лицо, и даже государство.

Естественно, такие данные нуждаются  в защите от неправомерных посягательств третьих лиц. Для того, чтобы информация приобрела статус защищённой, необходимо выполнить рад манипуляций.

Зачем это нужно?

Представим себе ситуацию: у вас есть некие ценные сведения, которые играют важную роль в работе вашей компании. Внезапно вы узнаете, что ваш ключевой заказчик уходит к вашему непосредственному конкуренту без объяснения причин. Менеджер, который отвечал за данного заказчика, увольняется по собственному желанию. Вы теряете важного клиента, а следовательно, и большие деньги. При «разборе полётов» выясняется, что уволившийся менеджер «сливал» всю информацию руководству вашего конкурента по данному заказчику через свою электронную почту на рабочем месте, включая даты поставок, размеры скидок и условия партнерской программы.  В негодовании вы ищете способы отбить хотя бы часть ущерба, причинённого бывшим работником, и обращаетесь в суд с заявлением о взыскании ущерба, причинённого разглашением секретных сведений. Вы входите в процесс, и по итогам…. суд вам отказывает, говоря о том, что у вас не установлен режим коммерческой тайны (как, например, в деле №А33-28905/2016, Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.11.2017 N С01-922/2017, где указано, что «…С учетом того, что в отношении рабочих чертежей …… истцом не был установлен режим коммерческой тайны, поскольку, как было установлено судами, между сторонами договора ….. перечень информации, составляющей коммерческую тайну, не определялся, порядок обращения с данной информацией и контроль за его соблюдением не установлен, учет лиц, получивших допуск к конфиденциальной информации не осуществлялся, текст договора ……. и оригиналы чертежей не содержат грифа «Коммерческая тайна» с указанием реквизитов обладателя такой информации, а следовательно, истцом не были представлены в материалы дела доказательства, достоверно подтверждающие факт размещения ….. в сети Интернет информации, содержащей коммерческую тайну общества …., Суд по интеллектуальным правам считает, что суды пришли к обоснованному выводу о том, что данные обстоятельства служат основанием для отказа в удовлетворении иска.»).

Что же было сделано неправильно?

Дело в том, что сама по себе информация, какое бы вы не придавали серьёзное значение, не является секретной в силу простого факта наличия в документах ценных сведений.

Для того, чтобы должным образом противодействовать недобросовестным коммерсантам и работникам, необходимо правильно оформить сам режим коммерческой тайны.

Как это сделать?

Для оформления режима коммерческой тайны предполагается принятие определённых мер, направленных на обеспечение сохранности коммерчески значимых сведений. Проще всего представить данный комплекс мер в хронологическом порядке, например, в виде алгоритма.

Примерный алгоритм по установлению режима коммерческой тайны может выглядеть следующим образом:

1. Определить, какие сведения вы отнесёте к секретным (т. е. подлежащими охране).

2. Определить круг ответственных лиц за сохранение секретности, а также круг тех, кто имеет доступ и работает с соответствующими сведениями.

3. Определить уровни доступа к секретным сведениям.

4. Разработать на основании данных сведений положение о коммерческой тайне, в котором предусмотреть, помимо вышеозначенных моментов, следующие положения:

— порядок хранения секретных данных и работы с конфиденциальной информацией;

— порядок уничтожения и хранения документов, содержащих коммерческую тайну, а также их рассекречивания;

— образцы грифов «Секретно», «Коммерческая тайна» и других, разработка паролей, и подготовка водяных знаков для документов в электронном виде;

— физическую охрану данных: сейфы и хранилища;

— правила электронного документооборота и цифровой безопасности для работы в облачных системах, на общих серверах, а также посредством электронной почты.

— дополнительные меры защиты на ваше усмотрение.

5. Провести инструктаж с личным составом предприятия по ознакомлению с положением о коммерческой тайне и по работе с конфиденциальными сведениями.

Таким образом, вы обеспечиваете, с одной стороны, условия неразглашения ваших данных, а с другой – обеспечиваете себя доказательствами соблюдения вами режима секретности данных.

В противном случае вы рискуете потерять ценные сведения без реальной перспективы возместить свои потери за счет виновного лица.

Перечень сведений, составляющих вашу коммерческую тайну, вы определяете сами, точного перечня того, что можно относить к тайне предприятия, нет, однако с другой стороны он ограничен установленным законом перечнем сведений, запрещенных к засекречиванию.

Ещё Правительством РСФСР в Постановлении от 5 декабря 1991 г. N 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну», был определен соответствующий перечень, который затем перекочевал в специализированный закон. Сейчас он закреплен вст. 5 ФЗ «О коммерческой тайне».

К таким сведениям, в частности, относятся:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом, и иные, перечень которых является исчерпывающим.

За нарушение режима коммерческой тайны к виновному лицу, в зависимости от его статуса, могут быть применены меры:

— гражданско-правовой,

— административной,

— уголовной и

— дисциплинарной ответственности. 

Каждый из них имеет свои особенности и порядок привлечения, о которых, вероятно, мы поговорим позже.

Кораблин А.И., 2021©

Опубликовано Кораблин Артем, бизнес-юрист

Арбитражные споры, международное право, право интеллектуальной собственности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: