Ответственность за нарушение режима коммерческой тайны

Как указано в статье 3 Федерального закона «О коммерческой тайне», «коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду».

Как установить такой режим, было рассмотрено в предыдущей статье.

Теперь необходимо разобраться, какие последствия влекут за собой нарушения режима конфиденциальности данных.

Итак, виды ответственности за нарушение коммерческой тайны:

— дисциплинарное взыскание (увольнение, статьи 81, 192 ТК РФ);

— материальная ответственность (статьи 243, 248 ТК РФ);

— гражданско-правовая (статья 15, глава 59 и часть 4 ГК РФ — касательно защиты нарушенных прав на результаты интеллектуальной деятельности);

— административная (статьи 13.14, 14.10 14.33, 15.21 КоАП РФ);

— уголовная (статья 183 УК РФ, а также глава 23 УК РФ).

Что фиксировать?

Если говорить о нарушении установленного режима работником фирмы, то здесь необходимо установить несколько существенных фактов, а именно:

  1. собственно наличие причиненного вреда,
  2. его размер,
  3. противоправный характер (цель и мотивы),
  4. факт разглашения (сбора и передачи) конфиденциальной информации (т.е. нарушение режима конфиденциальности, притом только умышленное!),
  5. наличие установленного режима коммерческой тайны на предприятии,
  6. причинно-следственная связь между наличием и размером убытков и действиями конкретного работника.

Для этого необходимо корректное установление режима коммерческой тайны, а также служебное расследование, оформленное наиболее подробным образом.

Achtung! Утечка информации.

Важный момент: виновный работник был уволен, а информация так и осталась у тех, кому была им передана (возмездно или нет — неважно) и продолжает использоваться (например, перечень поставщиков/инвесторов или иных клиентов).

Что делать в таком случае?

— взыскиваем компенсацию за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности (речь идет о не регистрируемых в Роспатенте объектах, таких как коммерческое обозначение и ноу-хау) – судебная защита, идем в суд и отстаиваем свою правоту; в помощь здесь комплексные экспертизы, тайные покупатели и частные детективы;

— возмещаем убытки и упущенную выгоду, согласно статье 15 и 1064 ГК РФ, однако их необходимо рассчитать и обосновать: такие расчеты требуют специальных познаний, поэтому лучше всего обратиться к грамотным экспертам для подсчетов;

— деловую репутацию юридического лица также возможно защитить в соответствии со ст. 152 ГК РФ;

— в качестве крайнего способа возможно рассмотреть также обращение в правоохранительные органы (МВД, Следственный комитет, Прокуратура, антимонопольная служба и прочие).

Меры предосторожности

Можно ли избежать неприятных случаев, связанных с разглашением охраняемой тайны? На 100% — нет, но можно по возможности максимально создать условия, при которых такое разглашение будет как трудным, так и невыгодным с точки зрения последствий.

Во-первых, необходимо правильно оформить сам режим коммерческой тайны.

Во-вторых, запомните простую истину: если дело доходит до суда, то ему необходимо максимум бумаг (1), которые непосредственно касаются дела (2). О чем это? О том, что все необходимо документировать. Каждый шаг, каждый отказ от подписи, каждое замеченное нарушение режима конфиденциальности данных и так далее (о служебном расследовании возможно напишу позже).

В третьих, внимательно подбирайте персонал и партнеров, ставьте их в известность о действующем режиме комм.тайны, разделите на уровни доступа весь персонал, назначьте ответственного за выдачу к ознакомлению таких документов.

В четвертых, при всех вышеперечисленных вводных данных Вам будет гораздо проще защититься от посягательств. Когда потенциальный нарушитель вдруг захочет «увести» у вас клиентскую базу при увольнении, то он, скорее всего (если не глупый человек), еще несколько раз подумает: «А стоит ли оно того?..».

Будьте внимательны!

Кораблин А.И., 2021©

Опубликовано Кораблин Артем, бизнес-юрист

Арбитражные споры, международное право, право интеллектуальной собственности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: