Меры поддержки ИТ-бизнеса

В текущей нестабильной экономической ситуации государство реализует большой ряд мер, направленных на поддержку предпринимателей самых разных сфер. ИТ-сфера, которая испытывает сейчас особые трудности, не осталась в стороне.

Ниже приведён перечень мер поддержки, которые приняты на текущий момент (актуально на 24.03.2022):

— выдача льготных кредитов по ставке не более 3% годовых;

— упрощена возможность получения грантов на разработку ПО;

— освобождение аккредитованной ИТ-компании от плановых проверок на 3 года (до конца 2024 года). По внеплановым проверкам, как и для любых иных организаций, мораторий действует до конца текущего (2022) года.

— предоставление налоговых льгот, в том числе введение до конца 2024 года ставки 0% по налогу на прибыль: для IT-организаций на 2022-2024 годы планируют установить нулевую ставку по налогу на прибыль. Условия её применения такие же, как сейчас для пониженной ставки 3%: наличие государственной аккредитации, доля доходов от продажи разработанного ПО и среднесписочная численность сотрудников не менее 7 человек.

— выделение средств на улучшение жилищных условий отдельных категорий работников, повышение их зарплат;

— отсрочка призыва в армию для отдельных категорий сотрудников, занятых в разработке ПО;

— облегчение трудоустройства иностранцев: аккредитованные ИТ-компании наделены правом привлекать и использовать иностранных работников без получения соответствующего разрешения, если иностранец заключил трудовой договор с такой компанией;

— упрощение проведения государственных и муниципальных закупок.

Кроме того, будут ежегодно выделять средства из федерального бюджета, которые призваны поддержать разработку отечественных ИТ-решений.

(Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ, Указ Президента РФ от 02.03.2022 N 83, Информация Правительства РФ от 02.03.2022, Письмо ФНС России от 17.03.2022 N СД-4-2/3289@ «О налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса»).

24.03.2022

Кораблин А.И.

Опубликовано Кораблин Артем, бизнес-юрист

Арбитражные споры, международное право, право интеллектуальной собственности.

%d такие блоггеры, как: