Как ИТ-компании получить аккредитацию

Для получения различных преференций при ведении бизнеса ИТ-компаниям необходимо пройти специальную процедуру — аккредитацию в уполномоченном государственном органе.

Получить госаккредитацию вправе российская организация (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), ведущая деятельность в области информационных технологий, если:

•  она является разработчиком программного обеспечения (ПО) – компьютерных программ и баз данных и реализует его независимо от вида договора;

•  и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению ПО.

ОКВЭДы (виды деятельности) для ПО:

•  62.01– разработка компьютерного программного обеспечения

•  62.02– деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий

•  62.02.1– деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем

•  62.02.4– деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации

•  62.03.13– деятельность по сопровождению компьютерных систем

•  62.09– деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

•  63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов

Для получения аккредитации необходимо через личный кабинет на портале Госуслуг подать заявление в электронной форме. При этом необходимые сведения заполняются автоматически на основании данных, полученных из Единой системы идентификации и аутентификации. Если сведения в системе не заполнены, то организация самостоятельно указывает их в заявлении.

Заполненное заявление подписывается руководителем организации (уполномоченным лицом) усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке в соответствии с правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 № 33. При подаче заявления уполномоченным лицом также необходимо представить документ, подтверждающий его полномочия (например, доверенность). При этом требовать документы или сведения, которые не предусмотрены заявлением, Минцифры РФ не вправе.

В течение одного рабочего дня со дня подачи заявления Минцифры РФ принимает решение:

•  о государственной аккредитации и вносит сведения об организации в реестр

•  или отказывает в предоставлении госаккредитации. Такое решение принимается, если организация не соответствует необходимым требованиям. При этом после устранения причин, в связи с которыми получен отказ, организация вправе повторно подать заявление.

Подтверждением аккредитации является запись в реестре. Выписка из реестра появится в личном кабинете организации на портале Госуслуг в течение одного рабочего дня со дня внесения сведений об организации в реестр. Также через личный кабинет организация вправе запросить выписку из реестра в электронной форме. Обратите внимание, такая выписка носит информационный характер.

Услуга по госаккредитации (в том числе по выдаче выписки из реестра) оказывается бесплатно.

О результатах предоставления услуги по государственной аккредитации или об её аннулировании Минцифры РФ направляет организации уведомление. Делается это в день принятия соответствующего решения через личный кабинет на портале Госуслуг. Если возможность информирования через личный кабинет отсутствует, то уведомление направляется на бумажном носителе в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

24.03.2022

Кораблин А.И.

Опубликовано Кораблин Артем, бизнес-юрист

Арбитражные споры, международное право, право интеллектуальной собственности.

%d такие блоггеры, как: