Как ИТ-компании получить аккредитацию

Для получения различных преференций при ведении бизнеса ИТ-компаниям необходимо пройти специальную процедуру — аккредитацию в уполномоченном государственном органе.

Получить госаккредитацию вправе российская организация (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), ведущая деятельность в области информационных технологий, если:

•  она является разработчиком программного обеспечения (ПО) – компьютерных программ и баз данных и реализует его независимо от вида договора;

•  и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению ПО.

ОКВЭДы (виды деятельности) для ПО:

•  62.01– разработка компьютерного программного обеспечения

•  62.02– деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий

•  62.02.1– деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем

•  62.02.4– деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации

•  62.03.13– деятельность по сопровождению компьютерных систем

•  62.09– деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

•  63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов

Для получения аккредитации необходимо через личный кабинет на портале Госуслуг подать заявление в электронной форме. При этом необходимые сведения заполняются автоматически на основании данных, полученных из Единой системы идентификации и аутентификации. Если сведения в системе не заполнены, то организация самостоятельно указывает их в заявлении.

Заполненное заявление подписывается руководителем организации (уполномоченным лицом) усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке в соответствии с правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 № 33. При подаче заявления уполномоченным лицом также необходимо представить документ, подтверждающий его полномочия (например, доверенность). При этом требовать документы или сведения, которые не предусмотрены заявлением, Минцифры РФ не вправе.

В течение одного рабочего дня со дня подачи заявления Минцифры РФ принимает решение:

•  о государственной аккредитации и вносит сведения об организации в реестр

•  или отказывает в предоставлении госаккредитации. Такое решение принимается, если организация не соответствует необходимым требованиям. При этом после устранения причин, в связи с которыми получен отказ, организация вправе повторно подать заявление.

Подтверждением аккредитации является запись в реестре. Выписка из реестра появится в личном кабинете организации на портале Госуслуг в течение одного рабочего дня со дня внесения сведений об организации в реестр. Также через личный кабинет организация вправе запросить выписку из реестра в электронной форме. Обратите внимание, такая выписка носит информационный характер.

Услуга по госаккредитации (в том числе по выдаче выписки из реестра) оказывается бесплатно.

О результатах предоставления услуги по государственной аккредитации или об её аннулировании Минцифры РФ направляет организации уведомление. Делается это в день принятия соответствующего решения через личный кабинет на портале Госуслуг. Если возможность информирования через личный кабинет отсутствует, то уведомление направляется на бумажном носителе в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

24.03.2022

Кораблин А.И.

Меры поддержки ИТ-бизнеса

В текущей нестабильной экономической ситуации государство реализует большой ряд мер, направленных на поддержку предпринимателей самых разных сфер. ИТ-сфера, которая испытывает сейчас особые трудности, не осталась в стороне.

Ниже приведён перечень мер поддержки, которые приняты на текущий момент (актуально на 24.03.2022):

— выдача льготных кредитов по ставке не более 3% годовых;

— упрощена возможность получения грантов на разработку ПО;

— освобождение аккредитованной ИТ-компании от плановых проверок на 3 года (до конца 2024 года). По внеплановым проверкам, как и для любых иных организаций, мораторий действует до конца текущего (2022) года.

— предоставление налоговых льгот, в том числе введение до конца 2024 года ставки 0% по налогу на прибыль: для IT-организаций на 2022-2024 годы планируют установить нулевую ставку по налогу на прибыль. Условия её применения такие же, как сейчас для пониженной ставки 3%: наличие государственной аккредитации, доля доходов от продажи разработанного ПО и среднесписочная численность сотрудников не менее 7 человек.

— выделение средств на улучшение жилищных условий отдельных категорий работников, повышение их зарплат;

— отсрочка призыва в армию для отдельных категорий сотрудников, занятых в разработке ПО;

— облегчение трудоустройства иностранцев: аккредитованные ИТ-компании наделены правом привлекать и использовать иностранных работников без получения соответствующего разрешения, если иностранец заключил трудовой договор с такой компанией;

— упрощение проведения государственных и муниципальных закупок.

Кроме того, будут ежегодно выделять средства из федерального бюджета, которые призваны поддержать разработку отечественных ИТ-решений.

(Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ, Указ Президента РФ от 02.03.2022 N 83, Информация Правительства РФ от 02.03.2022, Письмо ФНС России от 17.03.2022 N СД-4-2/3289@ «О налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса»).

24.03.2022

Кораблин А.И.

Ответственность за нарушение режима коммерческой тайны

Как указано в статье 3 Федерального закона «О коммерческой тайне», «коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду».

Как установить такой режим, было рассмотрено в предыдущей статье.

Теперь необходимо разобраться, какие последствия влекут за собой нарушения режима конфиденциальности данных.

Итак, виды ответственности за нарушение коммерческой тайны:

— дисциплинарное взыскание (увольнение, статьи 81, 192 ТК РФ);

— материальная ответственность (статьи 243, 248 ТК РФ);

— гражданско-правовая (статья 15, глава 59 и часть 4 ГК РФ — касательно защиты нарушенных прав на результаты интеллектуальной деятельности);

— административная (статьи 13.14, 14.10 14.33, 15.21 КоАП РФ);

— уголовная (статья 183 УК РФ, а также глава 23 УК РФ).

Что фиксировать?

Если говорить о нарушении установленного режима работником фирмы, то здесь необходимо установить несколько существенных фактов, а именно:

  1. собственно наличие причиненного вреда,
  2. его размер,
  3. противоправный характер (цель и мотивы),
  4. факт разглашения (сбора и передачи) конфиденциальной информации (т.е. нарушение режима конфиденциальности, притом только умышленное!),
  5. наличие установленного режима коммерческой тайны на предприятии,
  6. причинно-следственная связь между наличием и размером убытков и действиями конкретного работника.

Для этого необходимо корректное установление режима коммерческой тайны, а также служебное расследование, оформленное наиболее подробным образом.

Achtung! Утечка информации.

Важный момент: виновный работник был уволен, а информация так и осталась у тех, кому была им передана (возмездно или нет — неважно) и продолжает использоваться (например, перечень поставщиков/инвесторов или иных клиентов).

Что делать в таком случае?

— взыскиваем компенсацию за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности (речь идет о не регистрируемых в Роспатенте объектах, таких как коммерческое обозначение и ноу-хау) – судебная защита, идем в суд и отстаиваем свою правоту; в помощь здесь комплексные экспертизы, тайные покупатели и частные детективы;

— возмещаем убытки и упущенную выгоду, согласно статье 15 и 1064 ГК РФ, однако их необходимо рассчитать и обосновать: такие расчеты требуют специальных познаний, поэтому лучше всего обратиться к грамотным экспертам для подсчетов;

— деловую репутацию юридического лица также возможно защитить в соответствии со ст. 152 ГК РФ;

— в качестве крайнего способа возможно рассмотреть также обращение в правоохранительные органы (МВД, Следственный комитет, Прокуратура, антимонопольная служба и прочие).

Меры предосторожности

Можно ли избежать неприятных случаев, связанных с разглашением охраняемой тайны? На 100% — нет, но можно по возможности максимально создать условия, при которых такое разглашение будет как трудным, так и невыгодным с точки зрения последствий.

Во-первых, необходимо правильно оформить сам режим коммерческой тайны.

Во-вторых, запомните простую истину: если дело доходит до суда, то ему необходимо максимум бумаг (1), которые непосредственно касаются дела (2). О чем это? О том, что все необходимо документировать. Каждый шаг, каждый отказ от подписи, каждое замеченное нарушение режима конфиденциальности данных и так далее (о служебном расследовании возможно напишу позже).

В третьих, внимательно подбирайте персонал и партнеров, ставьте их в известность о действующем режиме комм.тайны, разделите на уровни доступа весь персонал, назначьте ответственного за выдачу к ознакомлению таких документов.

В четвертых, при всех вышеперечисленных вводных данных Вам будет гораздо проще защититься от посягательств. Когда потенциальный нарушитель вдруг захочет «увести» у вас клиентскую базу при увольнении, то он, скорее всего (если не глупый человек), еще несколько раз подумает: «А стоит ли оно того?..».

Будьте внимательны!

Кораблин А.И., 2021©